Spargel… gesund und lecker

Spargel ist ein echter Klassiker unter den Gemüsesorten und wird besonders gerne in der Frühlingssaison gegessen. Dieses schmackhafte Gemüse wird auch gerne als königliches Gemüse bezeichnet und das aus gutem Grund: es hat einen sehr feinen und delikaten Geschmack, der nur schwer zu beschreiben ist.


Spargel wird hauptsächlich in Deutschland, Frankreich, Spanien und den Niederlanden angebaut. Der Anbau von diesem Gemüse erfordert viel Zeit und Sorgfalt. Der Boden, in dem Spargel wächst, muss sorgfältig vorbereitet werden, um optimale Wachstumsbedingungen zu schaffen. Spargelpflanzen werden in der Regel aus sogenannten Spargelkrallen gezogen, die in speziell vorbereitete Felder gepflanzt werden. Die Pflanzen benötigen viel Pflege, um richtig zu wachsen und gedeihen zu können.

Die Ernte von Spargel ist sehr mühsam und zeitaufwendig, da jede Spargelpflanze einzeln und per Hand geerntet werden muss. Dies ist notwendig, um die empfindlichen Spargelstangen nicht zu beschädigen und um sicherzustellen, dass sie in einwandfreiem Zustand auf den Markt gebracht werden können.
Spargel ist nicht nur ein köstliches Gemüse, sondern auch sehr gesund. Es enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, darunter Vitamin C, Vitamin E, Folsäure, Kalium und Magnesium. Darüber hinaus ist Spargel auch sehr kalorienarm und enthält kaum Fett oder Kohlenhydrate.

Es gibt auch noch eine weitere Variante von Spargel, den violett-schwarzen Spargel. Diese Sorte ist in Deutschland eher selten zu finden, wird aber beispielsweise in Italien oder Spanien angebaut. Violetter Spargel hat einen kräftigeren Geschmack als grüner oder weißer Spargel und enthält noch mehr Nährstoffe.


Um Spargel zuzubereiten, muss er zuerst geschält werden, da die Schale oft holzig und ungenießbar ist. Anschließend kann er gekocht, gebraten oder auch gegrillt werden. Besonders beliebt ist Spargel in Kombination mit Sauce Hollandaise, Kartoffeln und Schinken.


Eine Besonderheit beim Spargelgenuss ist, dass er oft mit Wein serviert wird. Hier eignet sich besonders ein trockener Weißwein, wie beispielsweise ein Riesling oder ein Grauburgunder. Der Wein sollte den feinen Geschmack des Spargels unterstreichen und nicht zu schwer sein.

Wenn du Spargel selbst anbauen möchtest, brauchst du etwas Geduld und Erfahrung. Der Boden muss gut vorbereitet werden und die Pflanzen benötigen viel Pflege. Falls du jedoch einmal in den Genuss von frischem, selbst angebautem Spargel kommst, wirst du den Unterschied zu gekauftem Spargel sofort merken. Es lohnt sich also, es auszuprobieren!

3 leckere Spargelrezepte zum ausprobieren

  1. Spargelrisotto:

  • 500g Spargel

  • 1 Zwiebel

  • 300g Risotto-Reis

  • 1L Gemüsebrühe

  • 100g Parmesan

  • 1 Zitrone

  • Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Risotto-Reis hinzufügen und unter Rühren kurz mitdünsten. Den Spargel hinzufügen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Immer wieder rühren und nach und nach die restliche Brühe hinzufügen. Wenn der Risotto al dente ist, den Parmesan unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

  1. Spargel-Salat mit Erdbeeren:

  • 500g Spargel

  • 300g Erdbeeren

  • 100g Feta-Käse

  • 50g Pinienkerne

  • 1 EL Honig

  • 2 EL Balsamico-Essig

  • 3 EL Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Den Feta-Käse würfeln. In einer Pfanne die Pinienkerne ohne Fett rösten, bis sie goldbraun sind. Für das Dressing Honig, Balsamico-Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. Den Spargel, die Erdbeeren und den Feta-Käse auf einem Teller anrichten, die Pinienkerne darüber streuen und mit dem Dressing beträufeln.

  1. Gebratener Spargel mit Lachsfilet:

  • 500g Spargel

  • 2 Lachsfilets

  • 1 Zitrone

  • 2 Knoblauchzehen

  • 1 EL Honig

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz und Pfeffer

Den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und längs halbieren. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Eine Zitrone auspressen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin anbraten. Den Spargel hinzufügen und bei mittlerer Hitze braten, bis er bissfest ist. Den Honig hinzufügen und den Spargel damit beträufeln. Den Lachs waschen, trocken tupfen und in der Pfanne von beiden Seiten braten. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Spargel und den Lachs auf einem Teller anrichten und servieren.

Viel Spaß beim kochen 🙂

Lieben Gruß

Lilly

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Lilly

4 Kommentare zu „Spargel… gesund und lecker“

  1. Hi Lilly,
    ich bin Emma und habe gerade diesen interessanten Blogbeitrag über Spargel gelesen.
    Ich finde es toll, dass es hier so viele hilfreiche Fakten zu dieser leckeren und gesunden Gemüsesorte gibt.
    Die Tipps zur richtigen Lagerung und Zubereitung von Spargel fand ich sehr hilfreich.
    Ich kann es kaum erwarten, das hier Gelernte auszuprobieren, wenn ich in naher Zukunft meinen eigenen Spargel zubereite.
    Vielen Dank für diesen fantastischen Artikel…

  2. Hi Lilly
    Ich habe diesen interessanten Blogbeitrag über Spargel gelesen. Ich bin sehr froh, so viele nützliche Informationen über dieses schmackhafte und gesunde Gemüse zu sehen. Besonders hilfreich fand ich die Tipps zur richtigen Lagerung und Zubereitung von Spargel. Ich hoffe, dass ich in naher Zukunft selbst Spargel kochen und einige der Dinge, die ich hier gelernt habe, ausprobieren werde. Vielen Dank an Dich…

  3. Liebe Lilly,
    Spargel essen wir auch sehr gerne, besonders den Grünen. Beim Lesen Deines schönen Posts habe ich viel gelernt, so manches wusste ich noch nicht.
    Ich wünsche Dir noch einen schönen Sonntag.

    Viele liebe Grüße
    Wolfgang

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