Suche
Close this search box.

Natürlicher Reichtum, Ernte im Spätsommer

Die Ernte im Spätsommer ist eine erstaunliche Zeit für köstliches Obst und Gemüse. Wenn du das Beste aus deinem Garten oder dem örtlichen Bauernmarkt herausholen möchtest, habe ich hier ein paar Tipps für dich, wie du deine Schätze erntest und für den späteren Genuss konservierst.

Wann ist die richtige Erntezeit?

Die Erntezeit variiert je nach Obst und Gemüse. Aber als Faustregel gilt: Ernte Obst und Gemüse, wenn es reif ist und sich leicht von der Pflanze löst oder sanft nachgibt, wenn du es anfasst. Spätsommer-Klassiker wie Äpfel, Birnen, Tomaten, Paprika und Zucchini sind jetzt in Hochform.

Schere oder Hand?

Bei der Ernte von Obst und Gemüse ist es wichtig, sanft zu sein, um die Pflanzen nicht zu beschädigen. Verwende eine scharfe Schere oder ein Messer, um das Obst oder Gemüse vorsichtig abzuschneiden oder abzudrehen. Für empfindlichere Sorten wie Beeren, die leicht zerdrückt werden können, sind deine Hände die beste Wahl.

Das "One-by-One" Prinzip

Ernte deine Schätze nach dem „One-by-One“ Prinzip. Das bedeutet, dass du die Früchte einzeln auswählst und diejenigen erntest, die reif sind, während du die noch grünen oder unreifen Früchte in Ruhe lässt. Dadurch hast du eine kontinuierliche Ernte und vermeidest Verschwendung.

Kühl und trocken aufbewahren

Nach der Ernte ist es wichtig, das Obst und Gemüse richtig zu lagern. Bevor du etwas einlagerst, sorge dafür, dass es trocken ist, um Schimmelbildung zu verhindern. Obst wie Äpfel, Birnen und Trauben am besten kühl und luftig lagern. Tomaten und Paprika sollten bei Raumtemperatur aufbewahrt werden.

Einfrieren für den späteren Genuss

Wenn du einen Vorrat für den Winter anlegen möchtest, ist Einfrieren eine großartige Methode. Bevor du das Obst und Gemüse einfrierst, wasche und schneide es in die gewünschte Form. Blanchiere es kurz in kochendem Wasser und schockiere es dann in Eiswasser, um Farbe und Geschmack zu erhalten. Anschließend kannst du es in wiederverschließbaren Beuteln oder Gefrierbehältern einfrieren.

Einmachen und Einkochen

Einmachen und Einkochen sind ebenfalls hervorragende Methoden, um die Spätsommer-Ernte zu konservieren. Bevor du mit dem Einmachen beginnst, sterilisiere die Gläser und decke die Früchte oder das Gemüse mit Sirup oder Essiglösung ab. Dann versiegle die Gläser gut und bewahre sie an einem kühlen, dunklen Ort auf.

ich habe euch mal 3 Rezepte aufgeschrieben  wie man Gurken, Paprika oder auch Zuccini konserviert

Gurken einlegen

Zutaten:

  • 1 kg frische Gurken

  • 2 Tassen Wasser

  • 1 Tasse Essig

  • 2 Esslöffel Salz

  • Gewürze deiner Wahl (Dill, Knoblauch, Senfkörner)

Anleitung:

  1. Wasche die Gurken gründlich und schneide die Enden ab. Du kannst sie ganz lassen oder in Scheiben oder Stifte schneiden, wie es dir gefällt.

  2. Koche das Wasser, den Essig und das Salz in einem Topf auf, bis das Salz aufgelöst ist.

  3. Gib die Gewürze in sterilisierte Einmachgläser. Füge die geschnittenen Gurken hinzu.

  4. Gieße die heiße Essiglösung über die Gurken, sodass sie komplett bedeckt sind.

  5. Verschließe die Gläser fest und lass sie abkühlen. Lagere sie an einem kühlen, dunklen Ort. Nach ein paar Wochen sind die eingelegten Gurken verzehrbereit.

Paprika einlegen

Zutaten:

  • 4-5 rote oder gelbe Paprikaschoten

  • 1 Tasse Essig

  • 1 Tasse Wasser

  • 1 Teelöffel Salz

  • 1 Teelöffel Zucker

  • Einige Pfefferkörner

  • Knoblauchzehen (optional)

Anleitung:

  1. Wasche die Paprikaschoten, entferne die Kerne und schneide sie in Streifen oder Ringe.

  2. Koche Essig, Wasser, Salz, Zucker und Pfefferkörner in einem Topf auf.

  3. Fülle die Paprikastreifen und eventuell Knoblauch in sterilisierte Gläser.

  4. Gieße die heiße Essiglösung über die Paprika, bis sie bedeckt sind.

  5. Verschließe die Gläser fest und lass sie abkühlen. Die eingelegten Paprikaschoten sind nach einigen Wochen einsatzbereit.

Zucchini einfrieren

Zutaten:

  • Frische Zucchinis

  • Wasser

Anleitung:

  1. Wasche und schneide die Zucchinis in gewünschte Formen, wie Scheiben oder Würfel.

  2. Blanchiere die Zucchinistücke, indem du sie für 1-2 Minuten in kochendes Wasser gibst und dann sofort in Eiswasser abkühlst.

  3. Lasse die Zucchinistücke gut abtropfen und lege sie auf einem Backblech aus.

  4. Stelle das Backblech in den Gefrierschrank, bis die Zucchinistücke gefroren sind.

  5. Gib die gefrorenen Zucchinistücke in Gefrierbeutel oder luftdichte Behälter und verschließe sie gut.

  6. Lagere die Zucchini im Gefrierschrank für bis zu 8-12 Monate.

 

Lilly
Lilly

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Facebook
Twitter
Pinterest
Tumblr